Что я готовила, когда жила в беспробудной бедности

Да и сейчас не шикуем, но, всё же лучше, чем когда я жила одна с двумя детьми.

Еда, которую я готовила, была без мяса. Поэтому после неё через час опять хотелось есть.

Я про такие блюда говорю —

Что ел, что радио слушал

Казалось бы, час назад тарелку супа съели, и хлеба пол булки. А через час живот опять поёт песню. Знаете такое?

Чтоб мы такого никогда не знали больше!!!

Итак, рецепты моей бедной прошлой жизни.

Первые блюда варились исключительно на воде. Какие там наваристые борщи, какая там лапша на ароматом курином бульоне…

Варила я

Гороховый суп. Он очень питательный, за счёт бобовых. И очень вкусный, даже без копчёностей.

Рассольник. Куча лука, морковки, картошки, солёных огурцов и перловка.

Борщ. Куча лука, морковки, картошки и капусты.

Супчик — брандохлыст. Картошка, лук, морковь, горсть риса.

Суп рыбный из консервов ,,килька в томате».

Было дешёво, и сердито. Хоть и постное, но жидкое и горячее. Хлеба мы ели очень много. Очень. Чтобы почувствовать насыщение.

Гарниры. Это были каши. Картошка была роскошью.

Сечка, перловка,рис, геркулес, ячневая, пшено,макароны.

Я делала всякие лапшевники, макароны с плавленым сырком, макароны с сахаром…Эх…неужели всё это было…

Обязательно делала подливу. Томат, лук, морковь, соль, лавровый лист. Всё пережаривала и водичкой разбавляла. Закипело и готово.

С мясом и рыбой было совсем туго. Поэтому рыба это были консервы,, Килька в томате», а мясо это были котлеты из крупы геркулес.

Вот рецепт.

Бульонный кубик растворить в стакане кипятка. Потом этим ненастоящим бульоном залить стакан овсяных хлопьев Геркулес. Когда набухнет, посолить, поперчить, лука побольше. Фармуются котлеты, панируются в сухарях и жарить. От куриных котлет не отличить.

Ещё я делала морковные и капустные котлеты. А потом и луковые котлеты.

Салаты.

Капуста, морковка, свекла. Всё это шинковалось или натиралось на тёрке. Заправлялось подсолнечным маслом. Полезно и очень дёшево.

Салат из лука и зелёного горошка с подсолнечным маслом.

До сих пор это мои любимые салаты в домашнем рационе.

На выходные дни хотелось что-то вкусненькое приготовить детям… И я делала такую импровизированную слоёную запеканку.

Кусочек самой недорогой варёной колбасы

2 варёных яйца

2 большие варёные картошки

1 большая луковица

1 плавленый сырок

Чуток майонеза (я сама делала)

Лук обжарить с мелко порезанной колбасой и половину отложить в мисочку

Сверху натереть на тёрке картошку, распределить слой по луку и колбасе, прямо на сковородке.

Промазать майонезом

Затем выложить вторую часть луково-колбасной поджарки

Затем потереть на тёрке плавленый сырок, тоже слоем

А сверху слой тёртых вареных яиц.

Если была зелень это вообще шикарно!

Накрыть крышкой и на маленьком огне три минуты потомить.

Ели мы это горячим. Как же было вкусно!

А салат Оливье я трансформировала по- своему. Из того, что было.

Варёная картошка, солёный огурец, горошек, лук, варёная морковь и… подсолнечное масло.

Я постоянно жарила оладья на кислом молоке, гренки, блины, хворост. Пекла лаваш. Сладкого и вкусного хотелось, а печёное очень выручало. Затраты минимальные и вкуснотища!

И компот. Из варенья и одного яблока.

Еда у меня была всегда. Хотя рацион был очень и очень скромным. Но я не ленилась, выдумывала, изголялась…

Никогда я не говорю о еде плохо…

Какая гадость

Какая дрянь

Какая бле@отина

Так говорят те, кто не знает, что это такое хотеть есть…

Я ценю каждый кусок хлеба, который мне дан. Это свято.

И эти рецепты я написала совсем не для того, чтобы их брать на заметку… Не дай Бог…

Когда Христос несколькими рыбками и одним хлебом накормил кучу людей…я верю.

Потому что, когда-то, из ничего я готовила сама.