Самый популярный соус советских шашлычных Северного Кавказа

Если в советское время вам доводилось отдыхать или просто бывать на Северном Кавказе, то вы наверняка вспомните вкусный пряный соус, подававшийся к шашлыкам и люля-кебаб в многочисленных кафе-шашлычных. Сегодня я хочу поделиться с вами просто потрясающим рецептом самого популярного соуса советских шашлычных Северного Кавказа. Сейчас у нас середина июня и, мне кажется, что найдется очень мало людей, которые не любят провести выходные или отпуск на даче или на природе. А это значит, что обязательно мы все будем жарить шашлыки. Рецептов идеального шашлыка существует так много, наверное, столько же, сколько семей живет на нашей маленькой планете. И у каждой семьи самый лучший рецепт шашлыка, но речь сегодня пойдет не о них. Я предлагаю вам попробовать приготовить самый лучший соус к самым вкусным шашлыкам.

Для приготовления самого популярного шашлычного соуса нам потребуются следующие ингредиенты:


  • Томатная паста – 250 грамм;
  • Перец свежий острый – ½ стручка;
  • Чеснок свежий – 4 зубчика;
  • Кориандр – ½ чайной ложки;
  • Перец черный молотый – ½ чайной ложки;
  • Перец красный острый – 1/3 чайной ложки;
  • Приправа «Хмели-сунели» - 2 чайные ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Уксус 9% - 1 ½ столовой ложки;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Укроп - 1 небольшой пучок;
  • Петрушка - 1 небольшой пучок;
  • Вода питьевая без газа.
Не пугайтесь, если вам покажется, что мы будем использовать такое большое количество специй и зелени. Поверьте, что вкус приправы будет очень гармоничным.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть и высушить зелень.

Шаг № 1:


В чистую и сухую миску для смешивания переложите томатную пасту.

Шаг № 2:



Мелко нарежьте половинку стручка острого перца и измельчите чеснок удобным для вас способом. Для измельчения чеснока я воспользуюсь мелкой теркой. Переложите перец и чеснок в миску для смешивания и перемешайте с томатной пастой.


ВАЖНО! Если вы не любите слишком острую пищу, то, как и я, удалите все семена из стручка острого перца.

Шаг № 3:


Измельчите зелень удобным для вас способом. Я буду делать это при помощи столового ножа. При желании вы можете воспользоваться измельчителем или блендером.

Шаг № 4:


Переложите измельченную ранее зелень в миску для смешивания и тщательно перемешайте с томатной пастой.


ВАЖНО! Зелень требуется практически растереть с томатной пастой.

Шаг № 5:



В чистую и сухую емкость небольшого размера положите соль, сахар и все специи. Перемешайте. Переложите специи в миску для смешивания к томатной пасте с зеленью и еще раз перемешайте.



ВАЖНО! Если вы будете использовать кориандр в зернах, то лучше всего предварительно его растолочь. В идеале следует использовать для всех специй ступку, а не просто емкость, но у меня ее просто нет. Поэтому, если вы являетесь обладателем этого замечательного кухонного гаджета, то Шаг № 5 проводите в нем.

Шаг № 6:



Влейте в миску для смешивания уксус, перемешайте. Пришло время добавить холодную питьевую воду. Хорошо перемешайте полученный соус. Закройте миску крышкой и уберите соус в холодильник минимум на два часа.


ВАЖНО! Количество воды регулируйте по своим предпочтениях. Рекомендую вам вливать воду небольшими порциями – по 50 миллилитров – до достижения желаемой консистенции соуса. На такое количество ингредиентов я обычно добавляю 200 миллилитров холодной питьевой воды.

Шаг № 7:


Наш соус готов. Осталось только пожарить вкусный шашлык, пригласить всех к столу и насладиться прекрасным блюдом, сдобренным самым лучшим соусом. Приятного вам аппетита!

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/601ba26ca538e7397f1eb40c/samyi-populiarnyi-sous-sovetskih-shashlychnyh-severnogo-kavkaza-60cc85c5344ba663b150db22