О чем молчат продавцы радиаторов? Как выбрать лучшее за недорого!

 
Алюминиевые и биметаллические радиаторы сегодня занимают лидирующие позиции в сегменте продаж приборов отопления. За счет доступности алюминия, как сырья и его превосходной теплопроводности мы получили, по сути, самые доступные и популярные в сегменте приборы отопления. А большие объемы продаж подстегивают все больше и больше производителей выходить на рынок данных батарей отопления. От этого каждый производитель начинает тянуть одеяло на себя, каждый продавец пытается восхвалить свои приборы отопления и очернить конкурентов. Сантехники начинают придумывать различные аргументы, лишь бы клиенты шли именно туда, куда им выгоднее. Производители начинают выпускать недорогие радиаторы и неопытный клиент видя визуально два одинаковых прибора, не понимает за что переплачивает.

Такая белиберда, в которой запутаться неопытному человеку очень просто. Но из путаницы выйти достаточно легко. Ведь нужно знать всего одну характеристику, которая вам адекватно поможет выбрать хороший прибор отопления и за который вам не придется переплачивать. И при этом данная характеристика поможет вам избежать покупки не совсем качественного прибора отопления. Поговорим об этом в нашем материале.

В данной статье мы не будем заострять внимание на сравнении алюминия и биметалла и рассматривать другие радиаторы. Рассмотрим только ключевой фактор выбора. Если вам интересна тема сравнения радиаторов, дайте об этом знать в комментариях.

Как нам предлагают выбирать радиаторы?

Послушав доводы сантехников, продавцов и коллег с ютуба, пришел к основным факторам подбора радиаторов:

1. Китай зло. Ни в коем случае не брать

2. Чем тяжелее вес, тем лучше

3. Чем толще, шире, тем лучше

4. Дорогой, значит грамотный

5. Прочность

Давайте пройдемся по каждому доводу подробно.

Китай или Россия

Возник стереотип, что Китай делает какую-то фигню, а Россия нет. В видео выше мы продемонстрировали два прибора отопления. Сможете ли вы отличить, где производства России и где производства Китай? В конце так же дали ответ

Как Китай, так и Россия, могут производить откровенно отвратные приборы, так и вполне себе хорошие решения. И не стоит боятся покупки китайских приборов отопления. Далеко не факт, что они окажутся хуже российских.

Чем тяжелее вес, тем лучше

Соглашусь с этим утверждением. В теории больший вес говорит нам о более толстых стенках радиатора. Что в теории может нам дать больший срок службы. Но по факту, далеко не всегда самый тяжелый прибор оказывается самым лучшим. Фишка прибора в другом….

Чем больше габариты, тем лучше

Опять же та же история, что и с весом. В теории может говорить нам о надежности и долголетии прибора. Где в центральном отоплении с ужасным теплоносителем это возможно может сыграть положительную роль. Но вот в частном доме, по мне, этот показатель вообще не принципиален.

Дорогой, значит хороший

Зачастую это утверждение верное, но не гарантирует, что вы купите прибор по хорошему соотношению цена-качество. Цена прибора – это не только фактор его качества, но и так же фактор жадности производителя и продавца.

Прочность

По мне, все радиаторы с алюминиевым корпусом нельзя назвать стойкими к механическим повреждениям. И любой такой прибор можно хорошенько повредить, уронив на него что-то тяжелое. Понятно, что есть более прочные, есть менее прочные. В сети есть видео, где ломают ребра радиатору, тем самым показывая, что он непрочный. В условиях магазина вам вряд ли получится этот опыт повторить. На самом деле на прочность влияет сплав. И тут мы подбираемся к самому интересному….

Главная характеристика выбора

На самом деле все приборы алюминиевые правильно называть силуминовыми. Этим словом в свое время так запугали всех, что силумин сегодня ассоциируется с чем-то самым низкосортным. Поэтому только смелые производители не стесняются об этом говорить.

Силумин – это сплав кремния и алюминия. Безусловно, в этом сплаве содержатся и другие элементы таблицы Менделеева. Кремний в алюминии – это не жадность производителей. Это скорее необходимость, позволяющая делать прочные сплавы и более долговечные приборы отопления.

От содержания кремния зависит марка сплава и так же зависят характеристики теплоотдачи. Редкий производитель открыто публикует марку сплава, которую применяет в своих приборах отопления. Но нам это особо и не нужно. Важно другое: чем меньше содержания кремния в сплаве, тем выше теплоотдача прибора и тем выше стоимость самого сплава. И по мне, теплоотдача – это единственная полезная характеристика, которую вам следует знать.

Важно так же понимать, что далеко не всегда он будет иметь прочностные характеристики. Ведь содержание кремния так же влияет на то, как прибор будет выдерживать механические повреждения.

Но самое главное, что если вы возьмете прибор с хорошей теплоотдачей, то со 100 % вероятностью он будет иметь хороший вес и хорошие габариты. Если вы видите два прибора, где один имеет мощность 160 Вт, а другой 170 Вт, но при этом второй имеет более высокую стоимость, вполне возможно и нет смысла за него переплачивать.

источник:https://zen.yandex.ru/media/eurosantehnik/o-chem-molchat-prodavcy-radiatorov-kak-vybrat-luchshee-za-nedorogo-604a231f6257184ecb69befa