Попробовала у подруги — и выпрашивала рецепт со слезами, она все отбрехивалась, мол, семейный, а ты всем раздашь. Права она была, раздаю. Но только когда она сама позвонила и разрешила, сказала, все равно все просят, пиши уже.
Так что пробуйте, не пожалеете.
Для лепешек вам потребуется:
- по стакану муки и манки;
- разрыхлителя — 2 ложечки;
- по столовой ложке сахара и дрожжей;
- 2 стакана воды;
- ложка сахара;
Особенность рецепта — мы не ждем, пока разбухнет манка. Но она не хрустит на зубах, просто придает лепешкам ту самую текстуру, которая заставляет таскать их кусочек за кусочком. Стакан берите обычный, из советской столовой, граненый.
А добавкой к лепешком пойдут и джем, и повидло, хороши сгущенка, сметана, мед. Все, что любите.
Остывшие лепешки можно убирать в холодильник, они остаются вкусными, не появляется “резиновость”. Подогреете — и они снова, как со сковородки.
Готовим!
В миске я смешиваю муку с разрыхлителем и солью.
Равномерно размешав сухие компоненты, высыпаю к ним дрожжи и сахар, снова перемешиваю. Добавляю манку, с ней дрожжевое тесто становится более тягучим, пористым, приобретает особую воздушность. Смешав сухие компоненты, доливаю в тесто воды, чтобы быстро пошли процессы брожения. Идеальная температура — 30С, приятно тепловатая наощупь.
Смешиваю венчиком минут 5-7. Затем еще минут 5 взбиваю погружным блендером, так что получается жиденькая консистенция теста для оладьев. Если получилось как-то слишком жидко, словно на блины, можно добавить манки, густоватое тесто разводят водой или молоком.
Подготовленную массу прикрывают крышкой и на час оставляют, дают дрожжам взяться за работу.
А затем приходит очередь сковородки.
Разогреваю ее, поливаю маслом и отсаживаю первую лепешку. Обжариваю до золотистого цвета на медленном огне с обеих сторон.
Если хочется добиться идеальной формы, можно печь их на маленькой сковородке, чтобы тесто распределилось по всему донышку. А для скорости поставить рядом обычную сковороду. Вторую сторону можно жарить уже на ней, когда на первой маленькой сковородке налита еще одна будущая лепешка. Семья ведь уже собралась за столом и ждет вкусненького!