Если в советское время вам доводилось отдыхать или просто бывать на Северном Кавказе, то вы наверняка вспомните вкусный пряный соус, подававшийся к шашлыкам и люля-кебаб в многочисленных кафе-шашлычных. Сегодня я хочу поделиться с вами просто потрясающим рецептом самого популярного соуса советских шашлычных Северного Кавказа. Сейчас у нас середина июня и, мне кажется, что найдется очень мало людей, которые не любят провести выходные или отпуск на даче или на природе. А это значит, что обязательно мы все будем жарить шашлыки. Рецептов идеального шашлыка существует так много, наверное, столько же, сколько семей живет на нашей маленькой планете. И у каждой семьи самый лучший рецепт шашлыка, но речь сегодня пойдет не о них. Я предлагаю вам попробовать приготовить самый лучший соус к самым вкусным шашлыкам.
Для приготовления самого популярного шашлычного соуса нам потребуются следующие ингредиенты:
- Томатная паста – 250 грамм;
- Перец свежий острый – ½ стручка;
- Чеснок свежий – 4 зубчика;
- Кориандр – ½ чайной ложки;
- Перец черный молотый – ½ чайной ложки;
- Перец красный острый – 1/3 чайной ложки;
- Приправа «Хмели-сунели» - 2 чайные ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Уксус 9% - 1 ½ столовой ложки;
- Кинза – 1 небольшой пучок;
- Укроп - 1 небольшой пучок;
- Петрушка - 1 небольшой пучок;
- Вода питьевая без газа.
Не пугайтесь, если вам покажется, что мы будем использовать такое большое количество специй и зелени. Поверьте, что вкус приправы будет очень гармоничным.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть и высушить зелень.
Шаг № 1:
В чистую и сухую миску для смешивания переложите томатную пасту.
Шаг № 2:
Мелко нарежьте половинку стручка острого перца и измельчите чеснок удобным для вас способом. Для измельчения чеснока я воспользуюсь мелкой теркой. Переложите перец и чеснок в миску для смешивания и перемешайте с томатной пастой.
ВАЖНО! Если вы не любите слишком острую пищу, то, как и я, удалите все семена из стручка острого перца.
Шаг № 3:
Измельчите зелень удобным для вас способом. Я буду делать это при помощи столового ножа. При желании вы можете воспользоваться измельчителем или блендером.
Шаг № 4:
Переложите измельченную ранее зелень в миску для смешивания и тщательно перемешайте с томатной пастой.
ВАЖНО! Зелень требуется практически растереть с томатной пастой.
Шаг № 5:
В чистую и сухую емкость небольшого размера положите соль, сахар и все специи. Перемешайте. Переложите специи в миску для смешивания к томатной пасте с зеленью и еще раз перемешайте.
ВАЖНО! Если вы будете использовать кориандр в зернах, то лучше всего предварительно его растолочь. В идеале следует использовать для всех специй ступку, а не просто емкость, но у меня ее просто нет. Поэтому, если вы являетесь обладателем этого замечательного кухонного гаджета, то Шаг № 5 проводите в нем.
Шаг № 6:
Влейте в миску для смешивания уксус, перемешайте. Пришло время добавить холодную питьевую воду. Хорошо перемешайте полученный соус. Закройте миску крышкой и уберите соус в холодильник минимум на два часа.
ВАЖНО! Количество воды регулируйте по своим предпочтениях. Рекомендую вам вливать воду небольшими порциями – по 50 миллилитров – до достижения желаемой консистенции соуса. На такое количество ингредиентов я обычно добавляю 200 миллилитров холодной питьевой воды.
Шаг № 7:
Наш соус готов. Осталось только пожарить вкусный шашлык, пригласить всех к столу и насладиться прекрасным блюдом, сдобренным самым лучшим соусом. Приятного вам аппетита!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/601ba26ca538e7397f1eb40c/samyi-populiarnyi-sous-sovetskih-shashlychnyh-severnogo-kavkaza-60cc85c5344ba663b150db22