Жена сделала из молока вкуснейший Адыгейский сыр. Считаем и размышляем, выгодно ли для бизнеса?

Мы живем в небольшом городке, вблизи мегаполиса, точнее в 10 км от г. Ростова-на-Дону. В наших краях многие люди держат домашний скот, птицу, разводят кроликов и частенько хозяева ходят по дворам и предлагают купить у них домашние продукты: куриные или перепелиные яйца, молоко, творог и т.д.

Так вот, супруга у меня загорелась сделать адыгейский сыр своими руками, а поскольку это желание возникло у нее впервые, чтобы попробовать, для начала мы купили немного, а точнее всего 4 л. домашнего молока.

Стоимость молока 60 руб./л, поэтому 4 литра вышло 240 руб.

Как сделали сыр?

Сначала пастеризуем продукт, это делается просто — доводим до температуры 70-75 гр. (не кипятим) и оставляем на медленном огне, ждем около 20 минут. Если под рукой нет термометра, то всё определяется на глаз как и у нас :-) На молоке должна появиться пенка, а это уже значит, что необходимая для пастеризации температура достигнута.


После чего, не снимая с огня кастрюлю с молоком, тоненькой струйкой аккуратно льем уксус 9%. 30 мл уксуса на 4 л. молока достаточно, главное не переставать перемешивать молоко.


Как влили весь уксус, выключаем огонь под кастрюлей, но не перестаем перемешивать.


Вы увидите, что с течением времени начинает образовываться сыворотка, как только этот процесс завершится и вся сыворотка отскочит, хлопья перекладываются через марлю в дуршлаг.


Вот так получается:

Теперь необходимо будущий сыр примять марлей и оставить на 30 минут, за это время он самоуплотняется, а после — посолить с двух сторон по вкусу и опять оставить на пару часов.

Для полного приготовления, он еще должен быть помещен в холодильник на 9-10 часов, но у нас в семье это невозможно :-) Всем хочется сразу всё пробовать!!!


С четырех литров молока за 240 рублей вышло 560 граммов сыра. В пересчете на килограммы это 428 рублей за 1 кг. сыра. Уксус 30 мл. не считаю, а время, затраченное на производство — 4 часа.


Безусловно, товарный вид у него не очень, для бизнеса нужно работать над формами, но вкус великолепный. Именно натуральный сыр, который сделан в домашних условиях из настоящего НЕпорошкового молока. Чем то по вкусу очень напоминает сыр моцареллу.


Итоги

Считаю, что настоящий сыр не может стоить ниже 500 руб/кг. В магазинах же стоимость 1 кг адыгейского сыра варьируется от 300 до 1200 рублей. Всё, что дешевое — сразу отметаем и рассматриваем то, что более 500 руб., и все равно мы не можем гарантировать, что там не использованы консерванты.

Чтобы открывать бизнес, именно рентабельный бизнес на натуральном адыгейском сыре, нам нужно помещение и выделенное место для приготовления, в том числе отдельный холодильник и плита. Разовые затраты на недорогой холодильник и плиту выйдут около 20 000 руб., коммуналка: эл.эн. и газ максимум 1000 руб./мес.

Что касается сыроделия, то как мы выяснили, себестоимость сыра равна 428 руб/кг, пусть даже мы найдем поставщика молока подешевле и приравняем себестоимость 1 кг. сыра к 370 руб., то чтобы конкурировать с магазинами, нужно продавать такой сыр за 550-700 руб. с лозунгом "экопродукт".

При таком подходе, наценка может составить 100% и чтобы получать хотя бы 1000 руб. в день чистой прибыли, нам нужно ежедневно продавать 3 кг. сыра.
700-370 = 330 руб. чистой прибыли с 1 кг.сыра, 330 * 3 кг. = 990 рублей в день.

На этом этапе важно понимать свои расходы, а они безусловно — индивидуальны. У кого-то уже есть помещение, кто-то будет арендовать, плюс оформление и узаконивание деятельности тоже влекут немалые расходы.

Таким образом, чтобы окупать всё это, нужно продавать не менее 5-7 кг. сыра в день, реально ли это? По началу — нет, а когда будет работать сарафанное радио — да! Но, тогда и двух рук не хватит, нужно брать персонал, так что считайте, идея действительно хороша!

Спасибо за внимание!

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/building_for_myself/jena-sdelala-iz-moloka-vkusneishii-adygeiskii-syr-schitaem-i-razmyshliaem-vygodno-li-dlia-biznesa-603522cc084cc345247f30b5