Котлеты из щуки рубленые. Теперь только такие будем готовить — никакой мясорубки!

 
В былые времена, когда есть было мало, когда я был совсем молодой, четвертьвекового возраста стройным вьюношей, мы на майские на рыбалку ездили, на длинную недельную рыбалку. В те времена мы браконьерничали как не в себя, но не на продажу выбивали рыбу сетями, а запасались на какое-то время рыбой и икрой ибо в магазинах в то время прилавки были грустные, на прилавках эих еще можно было найти консервы с салатом из морской капусты, а и всё пожалуй.

На щуку мы как правило не попадали, мы приезжали к нересту плотвы. Щука размножается раньше, большие экземпляры запросто могут отнереститься и в конце февраля-начале марта, подо льдом. Вся остальная щучья "мелочь" ждет прогрева воды градусов до пяти-семи, ждет конца марта-начала апреля.

Вчера двух щук взяли, которые покрупнее, потянули на три кило, на пятьсот восемнадцать рублей. Ну и давай ваять сто блюд из двух щук! И уху-заливное, и теша с печенкой жареные, и икра соленая, и котлеты рыбные. Праздник в общем вчера был.

Сейчас про котлеты. Кто-то в комментариях мне посоветовал вместо мясорубки использовать нож для приготовления щучьих котлет. Хоть убейте, не помню кто, но совет я запомнил и вчера его осуществил. Тем более, что вчера же пришел мой долгожданный нож-топорик на пункт выдачи Озона. Я давно такой хотел купить и вот сбылась мечта идиота)

Топорик шикарный, достался мне с огромной скидкой в сорок процентов(был 1200, купил за 699 рублей). Кухонный нож-топорик Gipfel Lion у нас такие сковородки есть, но Радость моя их в дальний угол кладовки убрала и готовить на них мне не дает, говорит с моими способностями к убиению антипригарных покрытий я с ними быстро разберусь и из хорошего переведу в ранг "чёзафигнявашимодныесковородки" со скоростью первой космической.

В общем котлеты щучьи, рубленные вчера готовили и для них у нас с собой было:

Филе щуки без шкуры
Сало свиное(10% от массы филе)
Лук репчатый 1 средняя луковица
Соль

Я сначала попытался отговорить себя от мучения измельчения вручную, но потом принял волевое решение, взял себя в руки, тряпка и накрошил! Новый нож-топорик прекрасно справился с поставленной задачей! Это легче, чем простым ножом, чесслово! Вес топорика четыреста граммов и рубит он практически сам, я только удерживаю его в руках, чтобы он чего лишнего не нарубил. Но палец себе всё равно немного чикнул.

С трех кило брутто-щук у нас вышло полтора кило нетто-фарша, к ним мы добавили так же мелко-мелко порубленного свиного соленого сала, луковицу мелко нашинковали и все, больше ничего добавлять не стали.

Котлеты сформировал в форме таких биточков и жарил на среднем огне на растительном масле минут по пять с каждой стороны.

Получилось действительно намного вкуснее, чем если бы рыбу через мясорубку пропустили! Нежнейший вкус! Невероятнейшее блаженство!

источник:https://zen.yandex.ru/media/yuminov/kotlety-iz-scuki-rublenye-teper-tolko-takie-budem-gotovit--nikakoi-miasorubki-60407e244b4c7530a672915f?fbclid=IwAR07GhLiCepXZU93-nP9xv5lyliFHIyuPbr744YxxHSr5AjjJ4o3eM046LI