Лучшие рецепты на ПАСХУ (5)

Рулетики из свинины и ветчины с оливками и чесноком

Рулетики из свинины и ветчины – оригинальное блюдо, которое поразит вас не только аппетитным видом, а и невероятным вкусом. Начинка из двух видов оливок (зелёных и чёрных), свежей петрушки и чеснока гармонично дополняет сочное мясо, создавая богатый вкусовой ансамбль.
Продукты (на 3 порции)
Свинина (мякоть) – 600 г
Маслины без косточек – 50 г
Оливки без косточек - 50 г
Ветчина – 100 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Петрушка свежая – 3-5 веточек
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Вино белое сухое – 100 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Перец красный молотый – по вкусу
Перец белый молотый – по вкусу

Пошаговый рецептРулетики из свинины и ветчины с оливками и чесноком
Подготавливаем продукты.
В процессе готовки нам понадобятся зубочистки.
Мясо нарезаем тонкими пластинами (1-1,5 см толщиной).
Каждый кусочек мяса отбиваем кухонным молотком.
Натираем мясо солью и смесью перцев.
Мелко нарезаем оливки и маслины.
Измельчаем петрушку и чеснок.
Смешиваем оливки, маслины, петрушку и чеснок.
Ветчину нарезаем тонкими ломтиками.
На каждый пласт мяса кладём ломтик ветчины.
Выкладываем сверху на ломтик ветчины немного начинки.
Сворачиваем рулетик и закрепляем зубочистками.
Так проделываем со всеми подготовленными ингредиентами.
В сковороде разогреваем оливковое масло, затем кладём сливочное и даём ему растопиться.
Выкладываем в сковороду рулетики из свинины и ветчины с оливками и чесноком и обжариваем до румяности (по 5-6 минут с каждой стороны).
Вливаем на сковороду вино и готовим рулетики ещё 3 минуты. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим рулетики на небольшом огне 15 минут.
Рулетики из свинины и ветчины с оливками и чесноком готовы.
Перед подачей обязательно вынимаем из рулетиков зубочистки.
Приятного аппетита!

Тельное из рыбы под белым соусом с маринованными огурцами

Тельное из рыбы – старинное блюдо русской кухни. Название его произошло от слова "тело", так как блюдо готовилось из "тела", то есть филе, белой рыбы. Как пишут, изначально тельное – сваренный рыбный фарш – использовалось в качестве начинки для пирогов и составляющей других блюд с таким же названием. Рецепты существуют разные. Этот рецепт приближён к старинному: рыбный фарш в форме батона отваривается в воде с пряностями и подаётся под соусом на основе рыбного бульона с добавлением маринованного огурца. Для варки тельного используется смесь пряностей из десяти компонентов.
Продукты (на 8 порций)
Фарш рыбный (из щуки и/или судака и т.п.) - 500 г
Яйцо - 1 шт.
Сухари панировочные - 100 г
Масло сливочное - 20 г (1 ст. ложка)
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Укроп сушёный - 1 ч. ложка
Приправа "Старая бухта" (Old Bay) - 1 ч. ложка
Зелень свежая (для подачи) - по вкусу
*
Для приправы "Старая бухта":
Лавровый лист - 1 шт.
Перец белый горошком - 7 шт.
Перец чёрный горошком - 5 шт.
Гвоздика - 3 бутона
Горчица сухая - 0,5 ч. ложки
Паприка молотая - 1 ч. ложка
Имбирь сушёный молотый - 0,5 ч. ложки
Мускатный орех молотый - 0,5 ч. ложки
Кардамон молотый - 0,5 ч. ложки
Корица молотая - 0,5 ч. ложки
*
Для соуса:
Бульон рыбный (после варки тельного) - 200 мл
Мука - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 20 г
Огурец маринованный - 1 шт.
Соль - 1 щепотка (по вкусу)
Перец чёрный молотый - 1 щепотка (по вкусу)
Подготовьте все продукты. Сливочное масло должно быть размягчённым.
В процессе работы понадобится чистая полотняная ткань или марля, хлопковые нитки.
Сначала приготовьте смесь пряностей – приправу "Старая бухта" (Old Bay). Для этого сперва растолките в ступке белый и чёрный перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
Отмерьте необходимое количество молотых пряностей: сухую горчицу, корицу, кардамон, имбирь, паприку, мускатный орех.
Всыпьте молотые пряности в ступку к измельченным и перемешайте. (Можно измельчить все ингредиенты приправы в кофемолке.)
Для приготовления этого блюда понадобится 1 ч. ложка смеси пряностей. Хранить её в закрытой баночке в сухом прохладном месте.
В чашу кухонного комбайна (измельчителя) выложите щучий фарш (или фарш из филе судака или другой белой рыбы). Всыпьте панировочные сухари, соль, перец чёрный молотый, сушеный укроп. Добавьте яйцо, кусочек мягкого сливочного масла (20 г), очищенный и некрупно нарезанный репчатый лук.
Измельчите все ингредиенты до состояния однородного фарша.
Кусок чистой новой марли сложите в несколько слоёв. Выложите на марлю рыбный фарш и придайте ему форму батона (колбаски).
Достаточно плотно оберните фарш марлей и завяжите концы марли прочной хлопковой нитью, наподобие конфеты.
В широкую кастрюлю налейте воду и всыпьте 1 ч. ложку приготовленной приправы "Старая бухта" и соль по вкусу.
Доведите воду до кипения. Опустите в неё подготовленное тельное так, чтобы вода почти полностью его покрывала.
После закипания воды уменьшите огонь до среднего и варите тельное из рыбы в течение 30 минут.
Выключите плиту и оставьте тельное в бульоне на 10-20 минут, чтобы настоялось. 200 мл бульона, в котором варилось тельное, понадобятся для приготовления соуса.
Маринованный огурец для соуса нарежьте мелкими кубиками.
Растопите в сковороде сливочное масло (20 г).
Всыпьте в масло муку и сразу же быстро перемешайте, чтобы не было комочков.
После 4-5-минутного обжаривания муки с маслом на среднем огне аккуратно влейте в сковороду 200 мл бульона, в котором варилось тельное.
Проварите соус 1-2 минуты.
Всыпьте чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Добавьте в сковороду с основным белым соусом нарезанный маринованный огурец.
И ещё раз доведите соус до кипения.
Отварное тельное аккуратно выньте из кастрюли и выложите на плоскую посуду.
Аккуратно освободите от ниток и марли.
Острым ножом нарежьте тельное кружочками.
Полейте тельное приготовленным соусом и посыпьте измельченной свежей зеленью. Соус с маринованными огурцами хорошо подчеркивает вкус тельного из рыбы.
Тельное подавайте к столу тёплым или охлажденным. На мой взгляд, блюдо даже вкуснее на следующий день.

Приятного аппетита!

«Гнёзда» из куриного фарша с овощной начинкой, запечённые с картофелем

Есть отличный рецепт оригинального и сытного блюда, которое можно подать к праздничному столу. "Гнёзда" из куриного фарша, запечённые с ломтиками картофеля, получаются весьма аппетитными на вид, а на вкус – просто изумительными! Мягкая картошечка и сочная куриная котлетка с начинкой из моркови и помидоров со сметаной, под румяной сырной корочкой, - это надо обязательно попробовать!

Продукты (на 9 порций)
Фарш куриный – 400 г
Картофель – 5 шт.
Помидор – 1 шт. (70 г)
Морковь – 1 шт. (50 г)
Лук репчатый – 1 шт. (80 г)
Чеснок – 2 зубчика
Сметана – 80 г
Яйцо – 1 шт.
Сыр твёрдый – 30 г
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Масло растительное (для подготовки формы) – 1 ст. ложка
Петрушка свежая (для подачи) – 3-4 веточки

Пошаговый рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
У меня куриный фарш, но подойдёт и любой мясной.
В процессе приготовления понадобится фольга.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
Выкладываем фарш в удобную для вымешивания ёмкость.
Добавляем к фаршу измельчённые лук и чеснок.
Вбиваем яйцо и добавляем соль с перцем. Хорошо перемешиваем.
Формируем из фарша 9 шариков одинаковой величины.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками (слайсами) с помощью специальной тёрки или обычным ножом.
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё картофель в виде корзиночки, закрывая дно и бока формы. (Немного картофеля может остаться, он нам понадобится позже.) Солим картофель по вкусу.
На картофель выкладываем шарики из куриного фарша.
Помидор нарезаем мелкими кубиками.
К кусочкам помидора добавляем сметану и перемешиваем.
В шариках из куриного фарша делаем углубления при помощи ложки, например.
Выкладываем в углубления сметану с помидорами.
Морковь очищаем, промываем и натираем на средней тёрке.
Выкладываем морковь поверх "гнёзд" из куриного фарша с помидорами и сметаной.
Вокруг "гнёзд" из куриного фарша выкладываем оставшиеся картофельные слайсы, формируя "цветочки".
Накрываем форму фольгой, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Натираем сыр на средней тёрке.
По истечении времени достаём форму из духовки и убираем фольгу.
Посыпаем куриные котлетки сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут.
Картошка, запечённая с куриными котлетами, в виде букета цветов готова.
Подаём "гнёзда" из куриного фарша с картофелем горячими.
При подаче украшаем "гнёзда" зеленью.
Приятного аппетита!

Салат с редиской, огурцом, морковью и кукурузой

На приготовление салата из редиски, огурцов, свежей моркови и консервированной кукурузы уйдет не больше 15 минут, так как ингредиенты не обрабатываются термически. Простой низкокалорийный салат без майонеза подойдёт тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Кунжут сделает овощной салат оригинальнее.
Продукты (на 4 порции)
Редис - 300 г
Огурец - 100 г (1 шт.)
Морковь - 100 г (1 шт.)
Кукуруза консервированная - 100 г
Листья салата - 50-70 г
Кунжут черный - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка (по вкусу)
Сок лимона - 1 ст. ложка
Масло растительное - 2-3 ст. ложки

Пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты. Овощи и салатные листья тщательно вымойте, с кукурузы слейте жидкость.
Редиску очистите, каждую разрежьте пополам. Огурец и морковь очистите.
Морковь натрите на тёрке для корейской моркови или на обычной крупной тёрке.
В глубокой миске соедините подготовленную морковь и консервированную кукурузу. Листья салата нарвите руками в миску.
Огурцы нарежьте тонкими полукружиями.
Такими же полукружиями нарежьте редиску.
Редиску и огурцы переложите в миску.
Добавьте растительное масло и соль. Из лимона выжмите 1 ст. ложку сока, добавьте в салат. Перемешайте салат ложкой.
Выложите салат на большую тарелку или в салатницу и присыпьте семенами чёрного кунжута. Они придадут ещё большую полезность и контрастный внешний вид.
Салат с редиской, огурцом, морковью и кукурузой готов. Сразу подавайте его на стол.
Сколько витаминов в одной ложке салата! Хрустящие свежие овощи отлично раскрывает заправка из лимонного сока и масла.
Такой салат может быть элементом как повседневного, так и праздничного стола.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Старинный семейный рецепт творожной пасхи по-царски, без выпечки. Готовлю так много лет. Очень простое приготовление, прекрасный результат. Вкуснее я не пробовал, правда. С наступающим праздником Светлой Пасхи, мои дорогие!
Продукты (на 4 порции)
Творог – 400 г
Желтки – 2 шт.
Сливки кондитерские (жирность 26%) – 3 ст. ложки
Масло сливочное (размягчённое) – 80 г
Сахар – 4 ст. ложки
Коньяк (или ром) – 30 мл
Вода горячая (70 градусов) – 200 мл
Изюм – 50 г
Лайм (цедра) – 1 шт. (по вкусу)
Ванилин – 1 г

Пошаговое приготовление смотрите в видеоисточнике и не забывайте подписываться на канал, там много вкусных и простых рецептов