Заготовки из баклажан на зиму. 4 вкуснейших рецепта

1. Баклажаны по-грузински

Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Советую!

Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов.

Продукты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 400 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горький — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как приготовить баклажаны по-грузински:

Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.

Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус и растительное масло, перемешать.

Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.

Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам. Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

2. Баклажаны в аджике

Острая закуска еще никогда не была лишней, особенно если ее приготовили самостоятельно.

Баклажаны в аджике, пожалуй, одна из любимых для всех тех, кто обожает эти синенькие овощи и знает рецепты приготовления из них блюд на зиму.

Узнайте, как приготовить эту вкусную закуску, чтобы радовать своих близких в холодную пору.

Продукты:

  • баклажаны — 3 кг.;
  • помидоры — 3 кг.;
  • болгарский перец — 1 кг.;
  • чеснок — 2 головки;
  • горький перец — 2 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл.;
  • соль — 100 гр.;
  • сахар — 2 стакана;
  • растительное масло — 1 стакан.
  • Выход примерно 5,5-6 литров.

    Как приготовить баклажаны в аджике:

    Помидоры, перец болгарский и горький, чеснок перекрутить в мясорубке или блендере.

    Массу вылить в кастрюлю, в которой вы будете потом варить блюдо.

    Добавить уксус, соль, сахар, растительное масло. Вскипятить.

    Баклажаны нарезать кружочками толщиной в палец и опустить в кипящую массу.

    Дать прокипеть 20 мин на умеренном огне, разложить в стерилизованные банки, закатать.

    По этому же рецепту готовлю кабачки в аджике (вместо баклажанов режу молодые кабачки) и перец в аджике. С перцем получается разновидность лечо. Количество кабачков и перца — 3 кг, как и баклажан.

    3. Вкуснейшие баклажаны на зиму!

    Очень нравится нашей семье, открыть зимой баночку вкусных баклажанов, ведь это одна из наших любимых консерваций. Вот и этот рецепт поможет вам получить очень ароматную, вкусную, острую и пряную закуску, которую можно подавать как отдельное блюдо или в качестве дополнения к мясу, гарнирам и т.д.

    Продукты:

    • баклажаны, 2 кг;
    • приправа к шашлыку, 1 пачка;
    • лук, 3 шт;
    • чеснок, 1 головка;
    • сахар, 2 ст.л;
    • черный молотый перец, 1 .л;
    • соль, 1 ст.л;
    • уксус, 50 мл.
    • Подробности приготовления смотрите в видеоисточнике и не забывайте подписываться на канал, там много вкусных и простых рецептов

4. Баклажаны по-корейски на зиму

Просто супер вкусная закуска из баклажанов, делаем на зиму, но боюсь, что баночки опустеют значительно раньше!

Продукты:

  • баклажаны, 2 кг
  • луковица, 300 грамм
  • морковь, 0,5 кг
  • болгарский перец, 0,5 кг
  • чеснок, 1 штук(головка)
  • растительное масло, 1 стак.
  • уксус, 125 мл(9 %)
  • соль, 3 ч. л.(или 2 ст. ложки крупной)
  • сахар, 4 ст. л.
  • острый перец, 0,5 ч. л.
  • красный перец, 0,5 ч. л.
  • кориандр, 0.5 ч. л.(по желанию)
  • Подробности приготовления смотрите в видеоисточнике и не забывайте подписываться на канал, там много вкусных и простых рецептов