Этим традиционным рецептом маринованных огурцов по-баварски со мной поделилась соседка, которая несколько лет прожила в Мюнхене. Консервация простая, но огурчики получаются невероятно хрустящими и упругими, однако, при этом остаются очень нежными и пикантными.
Что понадобится на банку 1 л
- 6 огурцов небольшого размера или 10-12 мелких;
- морковка среднего размера;
- небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа;
- 1 крупный лист дуба;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- уксус 9% – 45 мл;
- 1/3 ч.л. семян кориандра (продают в магазинах);
- 1/3 ч.л. семян горчицы;
- 1 лаврушка;
- вода – сколько поместится в банку.
Как делать
Огурцы одного размера, без повреждений, хорошо вымыть и залить очень холодной водой на 5-6 часов. Периодически можно добавлять по несколько кубиков льда, чтобы вода не нагревалась.
Банки вымыть и простерилизовать кипятком или паром.
Морковку помыть, почистить и порезать кружочками. Лук – кольцами или полукольцами. Укроп и дубовый лист облить кипятком для стерилизации.
На дно банки поместить большую часть овощей, укроп и лист дуба. У огурцов отрезать попки и первый ряд обязательно поставить вертикально (почему не знаю, но так надо).
Потом добавить остаток овощей, все специи, соль, сахар и уксус. Залить по края холодной кипяченой водой, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
Стерилизовать на водяной бане 10 минут с момента закипания воды. Закатать, перевернуть, не укутывать (!) – иначе будут меньше хрустеть.
Вот какие они красивые получаются, а хрустят как! Это дубовый лист виноват.