«Фирменные» помидоры на зиму по рецепту моего мужа! Получаются ну очень вкусными


Вот и приблизилось время долгожданных заготовок на зиму — урожай поспевает полным ходом, а значит, пора доставать свои кулинарные тетрадки с рецептами и приступать к работе — сезон консервации открыт!
Честно признаюсь, помидоры на зиму я закрывала всего-то пару раз, поскольку этим процессом вот уже больше десяти лет занимается мой муж — получаются они у него ну просто отменными (без капли лести, дорогой!)
Так вот, суть в том, что у нас с ним уговор — я занимаюсь огурцами, а вот он всецело и полностью берет на свое попечительство томаты — как по мне, очень даже выгодный тандем.
Сегодня я хочу поделиться с вами этим самым «фирменным» рецептом (с позволения мужа, конечно) — хозяюшки, обязательно сохраняйте его себе, не пожалеете!

Что для него понадобится:

помидоры,
листья смородины, вишни и хрена,
укропные зонтики,
петрушка,
чеснок,
лук,
лавровый лист,
перец горошком,
чеснок.
Как видите, набор стандартный, однако вкус помидоров будет зависеть от самого процесса приготовления и, конечно же, от рассола!

Для рассола приготовьте:

Вода — 1 литр,
Уксус — 50 мл,
Соль — столовая ложка с горкой,
Сахар — 3 столовых ложки.
Сперва подготовьте помидоры — помойте их и удалите зеленые «хвостики».
Муж говорит, что лучше закрывать таким образом томаты небольшого размера, но там уж ориентируйтесь на свой урожай.
Дальше обдайте кипятком всю зелень, чтобы удалить с нее всех микробов.
Когда все подготовительные процессы будут окончены, уложите на дно банок по 2-3 листочка зелени, чеснок и дольки лука, а потом приступайте к заполнению их помидорами — старайтесь, чтобы в банках не оставалось пустот.
Дальше добавьте оставшиеся пряности и залейте помидоры кипятком — в таком виде они должны постоять около 15-20 минут.
По прошествии времени всю воду с банок слейте в кастрюлю и, измерив ее количество, добавьте компоненты для рассола (если у вас получилось в кастрюле 5 литров, то количество уксуса, соли и сахара, указанных в рецепте, нужно умножить на 5).
Доведите рассол до кипения, выключите огонь и сразу же начинайте заливать его в банки. Закатайте заготовки крышками и переверните банки вверх дном, чтобы в таком виде они полностью остыли (не забудьте их хорошо укутать).
Такую консервацию можно хранить и в подвале, и в кладовке — мы испробовали оба эти варианта — в обоих случаях помидоры «дожили» до обеденного стола в целостности и сохранности!