Подруга удивилась, что я до сих пор варю свёклу в кастрюльке. И научила, как её приготовить без варки за 5 минут


Муж очень любит «селёдку под шубой». Все эти новомодные салаты с большим количеством дорогих ингредиентов ну никак не могут перевесить родную и любимую рыбу под шубой.

Салат этот недорогой, и это плюс. Но есть в нём два минусы: чистить сельдь от косточек и варить свёклу. Если с очисткой рыбы я приноровилась справляться минут за 10, то со свёклой всё сложно. Хоть и пишут в умных книжках, что время варки свёклы составляет 40-50 минут. Но по факту, через час свёкла у меня всё ещё сырая. Варю часа два, не меньше (клубни средней величины). Испарение, специфический запах, кастрюлю отмывать потом ещё. Это основные причины, по которым я не готовлю этот салат так часто, как хотел бы мой муж.
Как-то разговорились на эту тему с подругой. Она была очень удивлена. Говорит, разве ты не знаешь, что свёклу можно сварить за 5 минут, вроде бы уже всем об этом известно…
Она делает так: свёклу моет, очищает и нарезает на кусочки. Кладёт всё это в полиэтиленовый пакет, протыкает его в нескольких местах. Затем включает микроволновку на полную мощность и ждёт 5 минут. Достаёт, свёкла готова.
Я тоже попробовала так сделать. Но меня очень смутил сам пакетик. Он очень сильно раздулся, стал тонким, очень горячим. Насколько я знаю, при его нагревании выделяются вредные вещества, которые переходят в свёклу. Это может быть опасным для здоровья. Ту свёклу мы съели. Но больше я так не делаю.
Вместо пакетика пробовала использовать терморукав для запекания. Эффект практически как от пакетика, свёкла готовится так же быстро. Если нужно быстро сделать салат, прибегаю к такому способу.
Но самый любимый способ у меня сейчас, это запекание в духовке. Свёклу мою, очищаю, заворачиваю в фольгу, складываю на противень, и в духовку. Запекаю примерно час. Нет испарения и запаха. Зато есть вкус, он просто потрясающий! Обычно, если собираюсь испечь свёклу, то беру её вдвое больше, чем нужно на салат. Плюс заворачиваю ещё и морковь с картошкой — детям очень нравится!
Таким образом, есть пятимянутный способ приготовить свёклу. Он очень хорош своей быстротой, особенно если использовать терморукав. Но самая вкусная свёкла — это запеченная в фольге. А как вы готовите свёклу на салаты?