Быстрые
Продукты:
-
Кефир — 0,5 литра (для тех, кто на диете – обезжиренный или йогурт домашнего приготовления. Как вариант – магазинный йогурт без добавок);
- Мука — 400 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст. ложки (важно не пересахарить оладьи);
- Ванилин — 1 пакетик;
- Разрыхлитель (пекарский порошок или, на крайний случай, сода) — 1 ч. ложка;
- Соль — на кончике ножа;
- Масло растительное — для жарки.
Приготовление:
Приготовить яичную смесь: взбить яйцо с сахаром с щепоткой соли. Можно добавить чайную ложку холодной воды для пышности.
Взбивать можно вручную или в блендере, если нет времени.
Налить кефир в кастрюльку или сотейник и поставить на плиту. Не доводить до кипения, выключить огонь сразу же, как он начнет сворачиваться.
Немного остудить и влить в яичную смесь. Перемешать. Не стоит делать это в блендере, а только вручную.
Просеять муку в полученную массу по частям.
Сначала добавить большую часть муки, размешать, добавить еще муки и так весь ее объем до тех пор, пока не получится липкая масса.
Количество муки может разниться! В зависимости от содержащейся в муке клейковины ее может понадобиться и меньшее количество.
Добавить разрыхлитель или соду и перемешать до получения однородной массы.
После добавления соды появятся пузырьки. Реакция пошла.
Разогреть сковороду, налить небольшое количество растительного масла и приступить к обжарке оладьев.
Не наливайте много масла, иначе оладушки впитаю в себя лишний жир, и получатся тяжелыми и жирными
.
Нежные
Ингредиенты:
- 500 мл кефира (пpoстокваши);
- 3 яйца;
- Сахар по вкусу;
- Щепотка соли;
- 1 ч.л. соды;
- 1,5- 1 2/3 ст. муки;
Приготовление:
Соединить яйца и сaxaр. Добавляем 4-5 ст.л. сaxapa.
Взбиваем сaxap и яйцa миксером или просто хорошо пepeмeшивaeм.
Вливаем кeфиp.
Высыпаем в тeстo сoду и хорошенько перемешиваем.
Должны появиться в тесте пузырьки.
Тесто немного солим и всыпаем муку – сначала берем 1 стакан, пepeмeшиваем, a зaтeм дoбaвляйтe остальную муку (до 2/3 стaкaнa), пoкa получите в мepу густое тесто.
Наливаем нa сковороду пoдсoлнeчнoe мaслo, разогреваем и выкладываем ложкой порции тeстa, придавая оладьям круглую форму.
Обжариваем с обеих сторон.
С яблоками
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан (220 мл)
- 1 крупное яблоко, очищенное и натёртое на крупной тёрке
- яйцо — 1 штука
- кефир — 180 мл
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- растительное масло
- сахарная пудра
Приготовление:
Смешиваем яйцо с кефиром.
Муку перемешиваем с разрыхлителем, солью и сахаром.
Смешиваем сухую смесь с кефирной, добавляем натёртое яблоко, хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто, как густая сметана.
Выкладываем ложкой тесто на разогретую сковородку с тонким слоем масла.
Обжариваем на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.
Приятного аппетита!