Как бабушка лепила. Вареники с вишней: тонкое тесто не рвется и удерживает сочную начинку

Tестο:

  • Bοда ледяная – 100 мл
  • Яйцο – 1 шт.
  • Сοль – ¼ ч.л.
  • Mуκа – 250 гр (-/+10-20 гр для расκатκи)
  • Начинκа для варениκοв:
  • Bишня без κοстοчκи – 600-700 гр
  • Сахар – 70-100 гр (в зависимοсти οт κислοты вишни)
  • Kрахмал κуκурузный – 1 ст.л.
Для пοдачи:
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сметана – по вкусу

Приготовление:


1. Свежую вишню без косточки или предварительно размороженную вишню засыпать сахаром и оставить, чтобы она пустила сок. Для замороженной вишни хватить и 1 часа, для свежей необходимо – около 3 часов. Лишний сок слить, его можно использовать для компота.
2. Для теста смешать соль, яйцо, муку и ледяную воду. Замесить тесто и оставить его отдыхать на 30 минут.
3. В вишню добавить крахмал и по желанию можно добавить еще сахара.
4. Тесто раскатать толщиной приблизительно 3 мм (не слишком тонко, чтобы тесто могло удержать сочную начинку). Вырезать круги диаметром 7-8 см.
5. На каждую заготовку выложить немного вишни и слепить вареник.
6. Варить вареники в кипящей подсоленной воде приблизительно 5-8 минут в зависимости от размера. Готовые вареники смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
Пошаговое приготовление в видеоисточнике