Капуста «Провансаль»

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 3 кг
Морковь — 0,5 кг
Чеснок — 5 зуб.
Сахар — 175 г
Соль — 2 ст. л.
Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
Черный перец (горошком) — 10 шт.
Вода — 750 мл
Подсолнечное масло — 250 мл
Уксус — 250 мл
Приготовление
  1. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Удалите из капусты кочерыжку. Проще всего это можно сделать, разрезав вилок на 4 части и срезав в каждой кочерыжку по диагонали. Порежьте капусту крупными кубиками.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Соедините в большой кастрюле все овощи, чеснок и молотый перец, выкладывая их слоями, а лучше перемешайте.
  5. Доведите воду до кипения. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Помешивайте, пока сахар не растворится полностью. Добавьте горошины перца, а когда снова закипит — влейте уксус. Доведите до кипения и выключите огонь.
  6. Залейте маринадом овощную смесь и перемешайте. Придавите гнетом. Например, накройте тарелкой или крышкой подходящего диаметра и поставьте на нее трехлитровую банку, наполненную водой.
  7. Выдержите капусту под гнетом 1–2 дня, чтобы она пустила сок. Разложите по банкам, залейте оставшимся рассолом и поставьте в холодильник.
Подавайте готовую капусту к любым гарнирам и мясным блюдам. Наслаждайтесь этой вкусной витаминной бомбой.