Более 40 лет делаю квас по рецепту из «Комсомольской правды»: на 5 л воды (несу из колодца) засушенную булку…

Квас из цикория

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 л воды
3 ч. л. цикория

1 ч. л. лимонной кислоты
1 ч. л. сухих дрожжей
10 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Квас из цикория в домашних условиях готовить совершенно не сложно. Вскипяти литр воды. В отдельную посуду положи цикорий, сахар и лимонную кислоту, перемешай, залей кипятком.
В 0,5 л теплой воды разведи дрожжи. Все жидкости соедини и разлей по пластиковым или стеклянным прозрачным бутылкам и закрути их. Если квас оставить в кастрюле, он получится негазированным.
12 часов подержи в теплом светлом месте. Затем перемести в холодильник. Квас на цикории с сухими дрожжами будет мало чем отличаться по вкусу от классического.
Нужно погрузить сухари в кастрюлю с водой на 6–8 часов.
Вытащить сухари из воды, отжимая их руками через дуршлаг в эту же кастрюлю.
Растворить в оставшейся смеси 2 стакана сахара и 25 граммов дрожжей.
Оставить закрытую крышкой кастрюлю на двое суток.
Разлить уже забродившую смесь через 2–3 слоя марли в 1,5-литровые бутылки из-под “Кока-Колы”, которые выдерживают повышенное давление выделяющегося углекислого газа.
Еще один очень интересный рецепт кваса пришел к нам в редакцию от нашей читательницы. Передаем его без изменений.«Более 40 лет делаю квас по рецепту из “Комсомольской правды”:
На 5 литров воды (любой) засушенную булку хлеба (тоже любого, от сорта хлеба будет зависеть цвет кваса), 2 стакана сахара (400 г), 25-граммовый брикетик дрожжей.
После этого я ставлю одну бутылку из получившихся 3-х в холодильник. Этот квас уже можно пить. Остальные бутылки стоят при комнатной температуре, и сахар, дрожжи с хлебной взвесью продолжают перерабатываться в углекислоту и спирт. Чем дольше квас стоит в тепле, тем менее сладкий он получается и тем ядренее».