Видели, сколько стоит итальянский кекс «Панеттоне»? Вот как сделать его самой

Итак, вам понадобятся:
  • 170 г изюма;
  • 20 г светлого рома;
  • 3 яйца;
  • 1 стручок молотой ванили (или 1 пакетик ванилина);
  • 40 г мёда;
  • 130 г цукатов (на ваш вкус);
  • 540 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 5 г активных сухих дрожжей;
  • 2 г соли;
  • 6 г лимонной цедры;
  • 250 г размягчённого сливочного масла;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 ст. л. охлаждённого сливочного масла.

Приготовление:

1. Первым делом залейте изюм смесью рома и 2 ст. л. тёплой воды.
2. Блендером смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ваниль.
3. Отдельно взбейте яйца с тёплой водой и мёдом.
4. Блендером смешайте сухие ингредиенты с яичной массой до полной однородности. Постепенно добавляйте в тесто размягчённое масло, не переставая взбивать.
5. Смешайте распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом.
6. Добавьте эту смесь в тесто.
7. Переложите тесто в миску и накройте. Оставьте его подниматься на 15 часов. Учтите, что оно вырастет втрое, так что подбирайте миску по размеру!
8. Слегка присыпьте готовое тесто мукой и сформируйте из него шар, затем поместите в форму для выпекания.
9. Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и оставьте подниматься ещё на 4–5 часов в тёплой комнате без сквозняков.
10. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте туда тесто. Сделайте надрез в форме креста на верхушке кекса и поместите в углубление кусочек холодного масла.
11. Проверяйте готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.
12. Достаньте готовый панеттоне и дайте ему остыть. Полейте глазурью для красоты.